Paseo al Cerro Pan de Azucar

Subí el Cerro Pan de Azucar!

El Cerro Pan de Azúcar es una elevación ubicada en el departamento de Maldonado que con sus 389 msnm, se ubica entre los cerros más altos del país.

En la base del cerro se encuentra la reserva de Fauna autóctona y estación de cría reconocida a nivel mundial.

En la cima se encuentra una cruz de cemento armado que se puede visitar, mide 35 metros de alto, tiene 12 metros cada brazo y 102 escalones para subirla.

Su altura lo convierten en un mojón de referencia desde cualquier punto de Piriápolis.

Es posible -y muy recomendable- subirlo caminando, ésta es una experiencia apasionante que no solo gratifica con la llegada a la cima, sino que también significa un reconfortante paseo que permite el contacto con la naturaleza: desde hace tres décadas en su base y laderas se encuentra la Reserva de Fauna y Flora autóctona más grande del país.

Cabe recordar que este cerro se encuentra revestido característicamente de piedra; y fue precisamente de allí de donde Francisco Piria tomó la materia prima para construir el mismísimo balneario hacia fines del siglo XIX.

----------------------------------------------------------------------------

La entrada a la reserva es gratuita

Abierta todos los días de 8 a 18 hs.

La subida al cerro es hasta las 15 hs, la edad mínima 12 años

Por consultas: 4432 3468

-----------------------------------------------------------------------------

A continuación mostramos las normativas vigentes para el ascenso al cerro.

1- Instalación de puesto de control para registro de visitantes desde las 8 horas con apertura de entrada principal.

2- El horario de ascenso de lunes a domingos será entre las 8.00 y las 15.00 horas con tope de descenso hasta las 18:30.

3- Es obligatorio presentarse en la caseta de control para realizar el registro, y exhibir la documentación requerida de ingreso que será incluida en la planilla de datos personales.

4- Se recibirá información por parte del funcionario de la caseta sobre condiciones para realizar el ascenso y condiciones del sendero: horarios, calzado, ropa adecuada, hidratación, edades niños (12 años como mínimo), estado de salud, teléfono obligatorio, marca de vehículo, matrícula e instrucciones de no tirar residuos.

5- Se requerirá firma de responsable de visitantes individual, con deslinde de responsabilidad con copia.

6- Al efectuar el descenso se deberá entregar tirilla de planilla al responsable de la caseta, quien verificará que todo ha sido normal.

7- El no acatamiento de las disposiciones serán comunicadas a Policía y Bomberos.

8- Ante extravíos, accidentes, descompensaciones, el no realizar el descenso en hora, u otros factores que afecten a los visitantes, se deberá comunicar de inmediato por parte del funcionario de la caseta al 911 quien activará el sistema según el caso.

Asimismo se informará a Dirección y capataz de ECFA.

9- Se definirá según la situación dar cuenta a la Policía.

10- En caso de inclemencias climáticas, se coordinará por parte de la Dirección de la ECFA y Bomberos con Comité de Emergencia, la clausura al ascenso al Cerro Pan de Azúcar, con cierre de Acceso.

https://www.youtube.com/watch?v=22m5Ucaew28

https://www.youtube.com/watch?v=ErFS8ZYiXao

Fuentes:

https://www.piriapolisportal.com.uy

https://es.wikipedia.org/wiki/Cerro_Pan_de_Az%C3%BAcar_(Uruguay)

¿Cómo llegar?: La entrada es en la ruta 37 a pocos kilómetros de la ruta interbalnearia, exactamente aquí https://goo.gl/maps/TudYthezfM32
Tipo de Actividad:
Actividad con costo
Actividad gratuita
Costo a convenir
Disponibilidad:
Fines de semana
Entre semana
Fecha específica
Consejos y recomendaciones: Llevar ropa, calzado adecuado, gorro, protector solar, repelente y algo para hidratarse
Deportes:
Trekking
Trail Running
Running

Comentarios (0)

Tú deberías Registrarse Enviar un nuevo comentario